Pernah dengar tentang Terapi Sentil Kertas ala Pak Suharto?
Ya, Terapi penyembuhan unik menggunakan media kertas putih ini dilakukan oleh Pak Suharto, namun bukan Suharto mantan Presiden Indonesia melainkan Pak Suharto yang berasal dari Madura.
Meski kedengaran sepele karena hanya ‘disentil’, terapi ala Pak Suharto ini sukses membuat pasiennya menjerit-jerit kesakitan. Rasa sakit yang harus ditahan tentunya sebanding dengan hasil yang didapat, karena banyak pasien dengan penyakit-penyakit berat mengaku sembuh setelah ditangani oleh Pak Suharto.
Ilmu pengobatan alternatif ini diakui Pak Suharto didapat dari ayahnya yang juga menjalankan terapi dengan metode yang sama. Hanya berbekal kertas putih polos yang dilipat dan diselipkan di sela jari manis dan jari tengah kaki pasien, tempat praktek Pak Suharto di beberapa lokasi pun tak pernah sepi pengunjung yang hendak memperoleh kesembuhan.
“Sejak 1992 saya sudah dapat ilmu ini. Pada saat SMA kelas 1, saya sudah bisa mengobati karena diajari ayah,” kata Pak Harto ketika diliput di kliniknya di daerah Cinere Mas, Jakarta Selatan.
Sebelum mulai menyentil kaki pasien, Bapak Suharto membaca doa. Baginya, media kertas putih ini membuatnya dapat mengontrol energi yang akan disalurkan untuk mengobati penyakit pasiennya. Lipatan kertas tersebut ditempatkan di sela jari kaki karena metode yang digunakan berhubungan dengan saraf dengan fokus melancarkan aliran darah di pusat persarafan. Meski begitu, tidak ada syarat tertentu untuk jenis kertas yang akan digunakan.
“Kertas putih polos kan, cuma folio. Jadi, itu media yang saya gunakan,” kata pria bertubuh tambun ini.
Berbagai penyakit mulai dari kanker, stroke, hingga HIV pernah Ia tangani. Pasiennya pun datang dari berbagai kalangan usia mulai bayi, anak-anak, orang dewasa, hingga para manula. Pak Harto juga melayani terapi bagi mereka-mereka yang ingin menurunkan berat badan.
“Mau turun berat badan berapa? 15 kilo dalam seminggu juga bisa. Asalkan kuat sakit,” canda Pria yang kini berusia 47 tahun ini.
Tak ada aturan khusus bagi pasien selama menjalani terapi sentil kertas ini. Pasien hanya dianjurkan menghindari kacang tanah, jeroan, ketan dan santan karena keempat bahan makanan tadi dapat menyebabkan sumbatan pembuluh darah.
Masalah biaya, Pak Harto tak pernah mematok biaya pada para pasiennya. Ia membebaskan pada para pasiennya, terserah mau memberi berapa, karena niatnya hanya untuk beribadah. Alasan ini juga yang menjadikan Pak Harto rajin mondar-mandir di beberapa tempat praktiknya yang tersebar di Jakarta, Surabaya, dan Madura dalam belasan tahun terakhir. Pak Suharto bahkan pernah membuka tempat praktik di Solo dan Bali, namun terpaksa tutup karena Ia tak sanggup membagi waktu.
Praktek Terapi Sentil Kertas Pak Suharto kini buka dari hari Senin hingga Sabtu dengan lokasi yang berpencar-pencar. Jika ingin merasakan ampuhnya terapi ini, Anda harus menyempatkan diri berkunjung ke salah satu lokasi praktek Pak Suharto. Berikut informasi alamat lokasi praktek beserta nomor telepon klinik terapi sentil kertas Pak Suharto :
Hari | Lokasi Praktek |
Senin | Villa Cinere Mas
Jl. Pluto Raya No. 1, Jakarta Selatan Telp. 082334118190 / 087882247595 / 08158873138 |
Selasa & Jumat | Klenteng ‘Hong San Ko Tee’
Jl. Cokro Aminoto No. 12, Surabaya Telp. 0811318739 / 0816535764 |
Rabu & Sabtu | Ruko Inkopal Blok F No. 41 Kelapa Gading
Jl. Raya Boulevard Barat (Depan Matahari), Jakarta Utara Telp. 0856 4805 6805 |
Kamis | Jl. Sersan Mesrul III-B No. 37 Pamekasan, Madura
Telp. 0817314000 |