Halo teman-teman! Hari ini saya mau berbagi resep Balado Ikan Banyar yang enak dan mudah dibuat. Yuk, kita buat bersama! Hidangan ini merupakan salah satu masakan tradisional dari Indonesia, khususnya berasal dari daerah Sumatra. Balado dikenal dengan rasa pedasnya yang khas, dan ikan adalah sumber protein yang sangat baik.
Bahan-bahan yang Diperlukan
- 500 gram Ikan Banyar (atau ikan lain sesuai selera)
- 3 sendok makan Minyak Goreng
- 5 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 5 buah Cabai Merah (atau sesuai selera)
- 5 buah Cabai Rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Gula Pasir
- 1 sendok makan Air Asam Jawa
Langkah-langkah Memasak
- Pertama, bersihkan ikan banyar. Sebelum dimasak, pastikan ikan sudah dikukus atau digoreng setengah matang untuk menghilangkan bau amisnya. Jika menggunakan ikan lain, pastikan sudah dibersihkan dan sudah siap untuk dimasak.
- Selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit menggunakan cobek atau blender. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi pasta.
- Saatnya memasak! Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas, tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna menjadi cokelat.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak selama beberapa menit agar bumbu meresap.
- Masukkan ikan yang sudah dipersiapkan ke dalam wajan. Aduk perlahan sehingga bumbu merata. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Informasi Gizi dan Kalori
Kira-kira setiap porsi Balado Ikan Banyar mengandung sekitar 300 kalori, tergantung dari ikan dan jumlah bumbu yang digunakan. Selain kaya akan rasa, ikan banyar juga mengandung protein yang baik untuk tubuh.
Makna Budaya
Balado merupakan masakan yang sangat populer di Indonesia, terutama di Pulau Sumatra. Hidangan ini biasanya disajikan dalam acara-acara spesial atau dalam keseharian. Bumbu balado yang pedas memiliki daya tarik tersendiri bagi pencinta makanan pedas. Menikmati Balado Ikan Banyar juga membawa kita pada kenangan akan cita rasa masakan rumah dan kekayaan kuliner yang dimiliki Indonesia. Jadi, yuk coba buat di rumah!
Selamat memasak! Semoga resep ini bisa menjadi favorit baru kalian di rumah.